Mamuju – Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (DTPHP) Sulawesi Barat Syamsul Ma’arif turut mendampingi Kunjungan Kerja Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman di  Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Kamis, 28 Maret 2024). Kunjungan kerja tersebut masih merupakan rangkaian panen raya nusantara

Dalam kunjungannya itu, Mentan menyerahkan secara simbolis pupuk kepada bupati seluruh Indonesia sebanyak 54 Triliun.

“Baru saja Bapak Presiden menyetujui bantuan pupuk 26 T dan ditambah bantuan dari Pupuk Indonesia sebanyak 28 T sehingga total ada 54 T pupuk untuk seluruh petani Indonesia” ungkapnya.

Selain itu, dilakukan juga penyerahan bantuan dari Kementerian Pertanian RI 10 unit pompa air, 3 unit RJIT (rehab jaringan irigasi terasi) senilai 380.150.000, bantuan benih padi untuk 2000 hektar senilai 680 juta serta bantuan benih jagung untuk 2000 hektar senilai 1,8 M

Mentan mengatakan pompanisasi menjadi solusi cepat dalam meningkatkan areal tanam mengingat saat ini tidak semua daerah diguyur hujan. Artinya, masih ada daerah-daerah kering akibat dilanda fenomena alam El Nino alias musim kering ekstrem yang berujung pada darurat pangan.

Kadis DTPHP Syamsul Ma’rif mendukung penuh upaya kementerian pertanian dalam memaksimalkan pompanisasi pada lahan-lahan kering di Sulbar.

Upaya ini, menurut Syamsul Ma’rif  merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan indeks pertanaman dan produktivitas padi secara nasional.

“Dengan produksi yang semakin meningkat tersebut, diharapkan ketersediaan terjaga dan kebutuhan masyarakat luas dapat terpenuhi” tutup Syamsul Ma’arif.