Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (DTPHP) Provinsi Sulawesi Barat melalui Bidang Tanaman Pangan melakukan kegiatan pengawalan dan pemanfaatan bantuan sarana pascapanen alat dan mesin pertanian (alsintan) di Desa Tumpiling Kecamatan Mapilli dan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar (Selasa, 6-7 Februari 2024).

Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Bidang Tanaman pangan, Analis Pasar Hasil Pertanian (APHP) dan petugas  pascapanen provinsi serta petugas Balai Penyuluh Pertanian kecamatan Wonomulyo.

Kabid Tanaman Pangan Titiek Anas menerangkan, kegiatan pengawalan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan bantuan dalam rangka menekan kehilangan / susut hasil panen dimana Alsintan tersebut merupakan bantuan Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan (PPHTP) Kementerian Pertanian RI.

Sementara itu, Kepala DTPHP Syamsul Ma’rif menambahkan, pengawalan ini perlu dilakukan agar pemanfaatan alsintan dapat optimal bagi peningkatan produksi dan kesejahteraan petani. Syamsul Ma’rif berharapkan agar petani mengoptimalkan pemanfaatan bantuan alsintan pascapanen tersebut dan melakukan perawatan/maintance dengan baik, Ungkap Syamsul Ma’rif (Senin 12, Februari 2024).