Mamuju – Senin, 18 Desember 2023, tepat di penghujung tahun 2023, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (DTPHP) Provinsi Sulawesi Barat menerima bantuan sarana vaksinasi kesehatan hewan berupa refrigerator sebanyak 5 unit dan coolbox vaksin sebanyak 156 unit dari Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanain Republik Indonesia.

Sarana vaksinasi tersebut akan digunakan petugas untuk melaksanakan kegiatan vaksinasi hewan sehingga pelaksanaan di lapangan dapat berjalan lebih maksimal. Selain itu, dengan adanya penambahan sarana tersebut, maka rantai dingin vaksin akan terjaga dengan lebih baik lagi, karena selama ini sarana penunjang di kabupaten masih sangat terbatas.

Muhtar, Kepala Dinas TPHP Sulawesi Barat mengatakan, Refrigerator dan coolbox ini akan didistribusikan ke seluruh dinas yang membidangi fungsi peternakan dan Kesehatan hewan di 6 Kabupaten, yaitu Mamuju, Majene, Polewali Mandar, Mamasa, mamuju Tengah, dan Pasangkayu. Bantuan sarana vaksinasi tersebut dapat terealisasi berkat adanya komunikasi dan koordinasi yang baik dilakukan oleh Kepala DTPHP Sulbar dengan Ditjen PKH Kementan RI.

“Dengan adanya Sarana rantai dingin ini, kami mengharapkan kegiatan vaksinasi yang selama ini sudah berjalan dengan baik, bisa lebih baik lagi dan kita bisa mengendalikan penyakit hewan yang ada di Sulbar” tutup Muhtar, SP.,M.Si sebelum sarana vaksin didistribusikan ke kabupaten.

Kepala Bidang Peternakan dan Keswan Nur Kadar menambahkan, Kegiatan tahun 2024 jg tetap difokuskan pada pengendalian dan penanggulangan penyakit hewan rabies, antraks, ASF (African Swine Fever), PMK (Penyakit Mulut dan Kuku), serta pengendalian penyakit jembrana.   Oleh karena itu, kegiatan vaksinasi dan pengobatan penyakit hewan akan terus digalakkan di seluruh kabupaten dengan melibatkan petugas kesehatan hewan yang terdiri dari dokter hewan dan paramedik kesehatan hewan.