DTPHP.SULBARPROV.GO.ID, MAMUJU – El Nino dapat menjadi tantangan besar karena dapat menganggu pola curah hujan salah satunya akan berdampak pada produksi pertanian. Oleh karena itu pemantauan dan pemahaman yang baik sangat penting agar dapat mengambil langkah langkah pencegahan dan penyesuaian yang tepat untuk mengurangi dampaknya

Dukungan Pemerintah provinsi Sulawesi Barat, Khususnya Bidang Tanaman Pangan DTPHP prov Sulbar  sangat di perlukan guna memberikan informasi kepada lembaga terkait serta bagi para petani dalam menghadapi dampak El Nino yang diperkiran akan mencapai puncaknya sekitar bulan Agustus tahun 2023.  Oleh karena ini dilaksanakanlah Rapat Koordinasi Antisipasi Dampak El Nino di kabupaten Mamasa  khususnya Kecamatan Mambi di laksanakan di Ruang Pertemuan BPP Mambi terkait dengan roadshow tim satgas ini menugaskan Tim dari BidangTanaman Pangan serta di dampingi oleh Bapak Hasdiq Ramadhan, SE MM  selaku Kepala  UPTD BPTPH  prov Sulbar

Pemerintah di harapkan terus memperkuat langkah antisipasi El Nino yang puncaknya di prediksi oleh BMKG  yaitu pada bulan Agustus dan September 2023.
Dampak El Nino harus di waspadai karena dapat terjadinya kekeringan panjang yang menimbulkan kurangnya pasokan air ke lahan pertanian, gangguan musim tanam yg berakibat penurunan produksi, penyebaran serangan hama penyakit yang lebih cepat dan luas serta penurunan kualitas tanaman akibat pertumbuhan tanaman terganggu.

Terkait potensi gangguan El Nino pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Bidang Tanaman Pangan DTPHP menyiapkan langkah langkah salah satunya dengan mengadakan Roadshow Rapat Koordinasi Antisipasi Dampak El Nino langsung ke wilayah kabupaten   yang akan mengedukasi serta memberikan penyuluhan mengenai penanganan dampak perubahan iklim El Nino yang mengundang seluruh stakeholder terkait sebab antisipasi gangguan El Nino ini harus dilaksanakan secara bersinergi.

Khususnya di kabupaten Mamasa, Rapat Koordinasi Antisipasi Dampak El Nino  dilaksanakan di Ruang Pertemuan BPP kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa pada hari selasa 25 Juli 2023 yang di hadiri oleh Tim dari Bidang Panaman Pangan serta di dampingi oleh Bapak Hasdiq Ramadhan, SE MM  selaku Kepala  UPTD BPTPH  prov Sulbar sekaligus memberikan solusi peminjaman sementara pompa air yang ada di Laboratorium BPTPH mamasa sebanyak 3 unit dengan harapan dapat bersama menghadapi El Nino dengan mengambil langkah pencegahan serta melakukan penyesuaian yang tepat untuk mengurangi dampaknya.